Dior - история гения

Написал satra 15.03.2017 0 Коментарии Ювелиры,

 


 

Есть довольно малое количество слов, которые заставляют гореть не только женские, но и мужские глаза. Что в Вашем понимании слово «роскошь»? Роскошь – это меха, спортивные машины, антиквариат, бриллианты, увесистые золотые украшения, столовое серебро и т.д. Роскошью можно назвать излишества. Это верно, но роскошь, в первую очередь, это самое лучшее и доступное далеко не каждому. Роскошь помогает определить человека по его социальному статусу и материальному положению. Стремление к роскоши это, в первую очередь, стремление к красивой и богатой жизни. Роскошь - это самое высокое качество и самое красивое из всего того, что можно найти. Роскошь – это дом Dior. 

 

 

Большинство основателей великих домов моды, как бедный флорентийский швейцар Гуччио Гуччи или изысканная Коко Шанель из сиротского приюта, не могут похвастаться состоятельной и благополучной семьей или большим капиталом в начале своего долгого пути в мире красоты и стиля. Но только не Кристиан Диор. Его отец торговал удобрениями, которые содержали высокую концентрацию химикатов, и пользовались большой популярностью. Christian Dior, второй из пяти детей Диор, появился на свет двадцать первого января 1905 года на северо-западе Франции в городке Гранвиль, который ранее был не более чем рыбацким портом Ла-Манша. В возрасте шести лет Кристиан, в 1911 году, и вся его почтенная семья перебирается в столицу Франции, - Париж. 

Несмотря на то, что тогдашние устои диктовали завещать семейный бизнес старшему ребенку, а младших оставлять ни с чем, родители уготовили Кристиану карьеру успешного дипломата. Маленький французский кутюрье не посещал школу, как и большинство детей высокопоставленных особ, его обучали преподавали и гувернеры на дому. Далее на ступени образования было поступление и обучение в Свободной школе политических наук. Но, к сожалению, на этой ступени и закончился путь дипломата. Он забросил уроки политологии, риторики и географии ради походов в музеи и духовного развития.

Кристиану никогда не были интересны тонкости этой профессии, он увлекался искусством: поэзией, музыкой, литературой и живописью. Все свое свободное время он проводил в освоении тонкостей рисования и игры на музыкальных инструментах. 
После окончания школы, в возрасте двадцати трех лет, Диор и его друг Жан Бонжак открывают картинную галерею. Осознав, что непутевый сын никогда не займет пост дипломата, и, смирившись с этим, отец Диора дает ему первоначальный вклад, и спонсирует только что открывшуюся картинную галерею. В ней выставлены работы пока еще не признанных художников мирового значения: Пикассо, Дерена, Брака и Матисса. 

 

Но такая атмосфера счастливой беззаботности длилась относительно недолго, спустя три года умирает, после долгих мучений ракового заболевания и постоянной борьбы за свою жизнь, любимая жена, мадам Диор, и мать Кристиана. Подавленный горем отец, не замечая ничего и никого вокруг, то и дело терпит крах в своем бизнесе, становится жертвой мошенничества. В конце концов, он окончательно разоряется и заболевает не менее серьезным заболеванием – туберкулезом. Нужда заставляет закрыть картинную галерею, которая финансировалась Диором-старшим, и продавать эскизы первых авторских шляпок и платьев от Диор, которые печатались в популярном женском журнале. Как и у Chanel, шляпки Диора пользовались очень большой популярностью и спросом, но сердце великого мастера лежало не к аксессуарам, а именно одежде


Через несколько лет, в 1938 году, он наконец-то был замечен серьезным модельером Робертом Пиге. Но коварная судьба распорядилась совсем иначе. Началась Вторая Мировая Война, и Кристиан Диор был призван служить Франции. На юге он пробыл достаточно недолго, потому как уже в 1941 году, когда не только не закончилась война, а вся Европа пылала под натиском фашизма, Кристиан работал в известном модельном доме Lucien Lelong. 

 

Многие его ненавидели и презирали, его одежда всегда диктовала излишества и женственность, чуждую военному времени. Но нежные и хрупкие женщины, уставшие занимать места мужчин, тянулись к прекрасным творениям одежды рук кутюрье. Его имя продолжает пользоваться большим успехом, и год спустя, в 1942 году, он открывает свою первую парфюмерную лабораторию. Духи для мастера были нечто более особенное, чем просто парфюм или приятный манящих запах, он неоднократно говорил: «Духи - необходимое дополнение личности женщины, это завершающий аккорд для платья, это роза, которой Ланкре подписывал свои картины». Если Арман Птижан, и его знаменитый Ланком, ориентировались в первую очередь на красоту флакона и рекламу своего аромата, то Диор исполнял именно женские заветные мечты, дополнял и реализовывал образ полностью. Парфюмерия была не просто работой для Кристиана Диора, это его душа. Потому что сердце отдано одежде. С самого детства основатель питал большую слабость к парфюмерии, известно очень много крылатых выражений размышлений Кристиана именно о духах. 

 

 

Духи Dior, выпущенные при жизни основателя дома, позволяют невооруженным глазом заметить эту слабость и преданность парфюмерии. Достаточно только взглянуть на их названия: Dior Eau Fraiche, Diorella, Miss Dior, Diorissimo, Dioressence, Diorama. Во всех звучит корень, имя «Dior». Даже в упаковках и дизайне флаконов, Диор оставлял свою лепту: атласные ленты, медальон в духе эпохи Людовика XVI, бумага с фактурой в рубчик. 

 

Как самостоятельный дом моды Dior начал свое существование только в 1946 году, когда модельера начал финансировать текстильный магнат Marcel Boussac. 
Годом позже выходит первая самостоятельная коллекция от Кристиана Диора в романтическом стиле, но это был совершенно новый взгляд «New Look» на женскую красоту с прилегающим лифом и умело подчеркнутой талией. Женщины всего мира боязно относились к новой моде в послевоенные годы, утратившие возможность быть хрупкими и чувственными, вскоре они вовсю наслаждались диоровскими представлениями о женщине. Его принимала как Европа, так и Америка. Диор – душа Парижа, мода Франции и звезда с мировой славой. Его вклад для столицы мировой моды – Парижа – является неоспоримым фактом. 

 


В дополнение к коллекции женской одежды New Look, в 1947 году выпускается легендарный аромат Miss Dior, который даже спустя столько лет пользуется огромной популярностью. Флакон менялся уже несколько раз, меняется упаковка и бутылка, но сам аромат остается классикой и историей французского вкуса и истории европейской моды. 
Другим запахом, вошедшим в историю Диор, был аромат Diorissimo в 1956 году. Никогда ранее, ни в одной из композиций, не были использованы ноты ландыша, достать их было просто невозможно. Открытие синтетического запаха сделал талантливый и не менее знаменитый парфюмер Edmond Roudnitska, который к тому моменту уже четыре года сотрудничал с домом моды и составил один аромат. Это Dior Eau Fraiche, выпущенный в 1953 году, тремя годами ранее. 
Кристиан Диор стал настолько знаменит не только благодаря своему таланту непревзойденного модельера, но и природной интуиции, которая подсказывала как нужно действовать и чего не хватает женщинам. Он предугадывал желания женщин во всем мире в одежде, образе и стиле. 
Если говорит о заслугах и открытиях Кристиана, то было бы вероломно не упомянуть о лицензии. Кристиан Диор в содружестве с Джаквесом Роуетом, первыми заключали лицензионные соглашения на производство своей продукции по всему миру. За год только благодаря этому он приобрел мировую славу. Только благодаря повсеместному производству одежды под своим именем, Диор и логотип стали известны всему миру, начиная от Америки заканчивая Токио. Знаменитый Ив Сэн Лоран, который сегодня считается душой французской моды, учился именно в доме моды Кристиана. 

Скончался Dior, основатель французской послевоенной моды, в 1957 году в Италии. После его смерти фамильное поместье, где родился и провел свое раннее детство кутюрье, в Гранвилле стало музеем. 

 

После смерти своего великого учителя и наставника, Yves Saint Laurent становится первым модельером и стоит во главе дома Dior. Но он пробыл там достаточно недолго, так как был призван служить Франции, позже его заменил в 1960 году Марк Боан. В 1989 году на его место сел Жианофранко Ферре. И только в 1996 году его место занял непревзойденный Джон Гальяно, который стоит во главе дома моды по сей день. 

Если взглянуть на работы John Galliano и сравнить их с работами Кристиана Диора в середине прошлого столетия, то сразу можно отметить схожие черты, веяния, направления. Если бы великий мастер смог взглянуть на работы своего дома сегодня, то он непременно заплакал бы от счастья, потому как сегодняшний глава дома реализовывает все то, что не успел сделать Диор за свою короткую жизнь.

 

 

Статья подготовлена специально для сайта интернет магазина Гламбутик (glambutik.com.ua), любое копирование материала запрещено!

Метки: Dior

Оставить комментарий