Мусака

Написал Julia Borisko 07.08.2017 0 Коментарии Кулинария,


Вот и настало любимое время многих – когда в лёгкой доступности становятся вкусные и ароматные овощи, как не приготовить что-то вкусненькое? Во многих странах мусака является национальным блюдом, и это не удивительно, ведь она сочетает в себе обилие овощей, полезностей и идеально сбалансировано по вкусу мяса. К Вашему вниманию предлагается пошаговый рецепт мусаки греческой:

 

Состав Мусаки:

  • Говяжий фарш (можно любого другого мяса, по желанию) – 400 г,
  • Баклажан – 2 шт. средних размеров,
  • Картофель – 2-3 шт, также небольших
  • Несколько средних или больших помидоров,
  • Сладкий перец (болгарский) – 1шт,
  • Чеснок – 2-3 зубчика,
  • Репчатый лук – 1 средняя лукавица,
  • Оливковое масло (подсолнечное также подойдёт),
  • Сливочное масло – 60 г,
  • Молоко – 500-600 мл,
  • Сыр моцарелла или сулугуни или любой, который хорошо плавится – 400-500 г,
  • Яйца – 2-3,
  • Душистый перец, смесь трав, соль по вкусу


Приготовление Мусаки с пошаговыми фото

Сама мусака состоит из трёх частей – овощей, фарша и соуса, а начнём мы именно с овощей.
Для начала порежем баклажаны кружочками толщиной в 1см, засыпаем их солью и оставим на минут 15-20 как на фото.

 


Пока баклажаны с помощью соли пускают горечь, чистим картофель, нарезаем тоже кружочками толщиной 0,5-0,8 см.
Нарезанный картофель обжариваем на раскалённой сковороде с двух сторон.
Обжаренный картофель кладём в сотейник или любую огнеупорную форму с высокими бортами как указано на фото.

 

 

Приступаем к созданию начинки для мусаки – фарша.
Для начинки измельчаем чеснок с луком, перец и помидоры.
Снова включаем сковороду и укладываем жариться сначала перец сладкий, потом лук с чесноком, затем выкладываем фарш, сверху – помидоры, а также не забываем про соль и перец.

 

 

Тушим начинку, постоянно перемешивая, чтобы она стала однородной массой, равномерно содержащей все ингредиенты.
После того, как начинка готова – перекладываем в сотейник, раскладывая ровным слоем по картофелю, формируя мусаку как показано на фото.

 

 

Возвращаемся к баклажанам, их споласкиваем от соли, обсушиваем и немного поджариваем с двух сторон на раскалённой сковороде.
После того, как баклажаны прожарятся, их также укладываем в сотейник поверх мясной начинки.

 

 

Теперь можно спокойно приступить к соусу – крему для мусаки.
Для соуса нужно растопить на сковороде, а лучше в не эмалированной кастрюле сливочное масло, убавить огонь и добавить муку, тщательно перемешивая, следя за тем, чтобы мука не пригорела.  
Затем постепенно вливаем тонкой струйкой молоко и смешанные яйца с солью и перцем, не переставая помешивать всё венчиком.
Варить так называемый «заварной крем» нужно до тех пор, пока он не станет однородным, бархатистым и более густой консистенции.

 

 

Готовый соус равномерно выливаем на кружочки баклажанов
Сыр трём на тёрке и густо засыпаем наш сотейник.

 

 

Ставим мусаку сотейник в духовку и запекаем при температуре 1800С до румяной корочки как показано на фото.

 


Рецепт Мусаки с пошаговыми фото подготовлен специально для сайта интернет магазина Гламбутик (glambutik.com.ua), любое копирование текста запрещено!

 

Оставить комментарий